Цветы очень хорошо смотрятся в букетах смешанного состава.  Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора  Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают, что при составлении букета, следует помнить основное правило – не все цветы можно помещать в одну вазу, существует их несовместимость. Некоторые продукты обмена одних цветов бывают, токсичны для других и ускоряют их увядание. 
Нарциссам свойственно выделять клеточный сок, который, разбухая в воде, закупоривает поры других растений. Вот почему нарциссы желательно присоединять к другим цветам не раньше, чем через двадцать четыре часа, когда большую часть слизи они потеряют. Губительно действует на многие цветы, особенно на фиалки, ландыш, поэтому его лучше не смешивать с другими цветами. Нельзя вместе помещать тюльпаны и нарциссы – тюльпаны быстро завянут.
Угнетающее действие оказывают на своих соседей резеда, душистый горошек, желтые примулы.
Быстрому увяданию соседей по букету способствуют молочаи, поэтому их стебли рекомендуется прижечь или на несколько секунд обмакнуть в кипяток. Это поможет прекратить вытекание сока, спасая тем самым растение от обезвоживания.
Гвоздики, розы, лилии лучше сохраняются, если стоят в вазе одни, без присутствия других цветов. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков и васильков. Несовместимы в одной вазе душистый горошек, розы и ландыш, а также тюльпаны, незабудки и ландыш. Осенние цветы быстро завянут, если к ним присоединить ветку облепихи с плодами.
Большую опасность для жизни букета могут представлять плоды растений. Пагубно влияет тесное соседство букета с бананами или яблоками, особенно это касается гвоздик, роз, ландышей и фрезий. Это обусловлено тем, что свежие плоды выделяют специфический газ – этилен, который пагубно воздействует на другие растения. Этилен могут выделять и листья, которые поражены грибными болезнями. Увяданию срезанных растений способствует табачный дым.
Но также стоит отметить, что некоторые цветы удлиняют жизнь другим. Так, например, тюльпаны дольше сохраняются и приобретают более интенсивную окраску, если с ними в одной вазе стоит ветка кипарисовика. Ветки ясменника не только удлиняют жизнь ландышей, но и делают их более ароматными. Соседство цикламена с кальциолярией благоприятно действует на последнюю – ее тусклая коричневая окраска изменяется на чисто-красную. Существуют растения, которые продлевают жизнь окружающих цветов. Их сок считается натуральным антибиотиком, который очищает воду от болезнетворных бактерий. В любой композиции не лишней будет ветка герани.