Расторопша – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару. 
Расторопша – одно- или двулетнее высокорослое (1,5 м) растение с пестрыми декоративными листьями. В прикорневой розетке они очень крупные, длиной более 50 см и шириной около 30 см, продолговато – овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками. Поверхность листьев темно – зеленая, глянцевая, покрыта узором из бело – перламутровых пятен, благодаря чему они очень нарядны, и расторопша украшает сад весь сезон, а с середины лета до поздней осени еще и постоянно цветет. Трубчатые цветки лиловые или фиолетовые, собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре, которые венчают верхушки стеблей. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – черно – желтая семянка с «хохолком» из волосков на конце. 
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  информируют что  засухоустойчивое, холодостойкое и неприхотливое растение вырастить совсем несложно. Посев семян ранней весной прямо в грунт. При весеннем посеве для ускорения прорастания семена замачивают на несколько часов в воде, а затем высевают на глубину 2 – 3 см. Для этой культуры предпочтительны легкие плодородные почвы и совершенно непригодны тяжелые, заболоченные. Перед посевом на 1 кв. м почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40 – 60 г полного минерального удобрения, 1 – 2 стакана древесной золы. Семена высевают в бороздки на расстоянии 30 – 40 см друг от друга и с междурядьями 50 см. Всходы появляются на 8 – 10-й день. Расторопша растет быстро: уже к середине лета она достигает максимального размера. Цветение начинается на центральных стеблях. Появление новых и новых соцветий – корзинок на боковых побегах продолжается непрерывно до самых морозов. Засушенные цветоносы с яркими корзинками расторопши украсят любой зимний букет. Семена созревают неравномерно, начиная с конца августа, поэтому собирают их в несколько приемов вплоть до октября, когда обертка корзинки засыхает. Соцветия срезают, подсушивают и извлекают из них семена. Просушенный материал хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Корни расторопши для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40 – 50 градусов. Свои свойства они сохраняют в течение одного года. Стебли расторопши используют как зеленое удобрение и закладывают в компост. 
Лечат расторопшей с древних времен различные, в том числе, тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Растение считается сильным целебным средством, способствующим исцелению от болезней печени: цирроза, желтухи, лекарственных и других отравлений, радиации. Его применяют при лечении желчекаменной болезни, холецистита, щитовидной железы, крови, при отложении солей, расширении вен, отеках, радикулите, аллергических заболеваниях. В народной медицине отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши пьют при воспалении слизистой оболочки желудка. Мука семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает кровь, помогает при варикозном расширении вен. 
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша, ее употребление увеличивает способность печени очищает организм от токсинов. Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий. 
Вырастите в своем саду чудесную расторопшу – она будет украшать сад весь сезон, поможет восстановить и укрепить здоровье. Никакие синтетические лечебные препараты не могут сравниться с целебной силой лекарственных растений. Важно научиться грамотно использовать этот великий дар природы.