Специалистами Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории области ежегодно выявляются сельскохозяйственные угодья, которые не используются для сельскохозяйственного производства и зарастают сорной растительностью.

Только в текущем году при проведении обследований сельхозземель Тамбовской области государственными инспекторами зафиксировано зарастание сорной растительностью на площади 3466,54га земель, при этом общая площадь зарастающих территорий составляет более 20 тыс. га. Недобросовестные собственники земель сельскохозяйственного назначения не используют землю для производства сельскохозяйственной продукции, и поля зарастают деревьями, кустарниками, сорной растительностью.

Сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Вопросы пожарной безопасности наиболее актуальны в пожароопасный весенне-летний сезон, так как сухая трава, опавшие прошлогодние листья вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Палы сухой травы представляют повышенную опасность для экосистемы и для каждого живого организма. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы: теряются азотистые соединения, происходит резкое обеднение и закисление почвы. Летом на таких почвах начинают активно расти патогенные грибы, выделяющие большое количество кислых веществ. Попадая в корнеобитаемый слой, эти вещества окисляют почву, делая ее непригодной для последующего роста трав.

Самым важным и очевидным пала сухой травы является то, что это представляет большую опасность для здоровья и жизни людей. Зачастую поля располагаются вблизи населенных пунктов. При ветреной погоде велика вероятность того, что огонь начнет двигаться не в том направлении, которое изначально планировалось и  возникнет угроза для частных домов, дачных участков, хозяйственных построек. Также, полевые пожары увеличивают риск возникновения лесных пожаров.

Отметим, что на территории Тамбовской области пожароопасный режим вводится с 10 апреля 2019 года.

Управление Росельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает, что собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.

Земельным законодательством Российской Федерации установлен ряд требований, в том числе не наносить вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не допускать зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.

Напоминаем, что часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв собственниками, арендаторами, землепользователями в виде наложения штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) незамедлительно сообщать в Единую службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101», «112».