Макроспориоз томатов поражает листья, стебли и плоды. Болезнь появляется вначале на нижних листьях в виде сухих округлых бурых пятен с ясно выраженной зональностью. Постепенно болезнь распространяется на листья верхних ярусов и на стебли. При поражении стеблевых частей на них образуются продолговатые вдавленные бурые пятна. На плодах пятна округлые, темно бурые. В случае поражения зрелых плодов пятна образуются обычно у плодоножки, затем в местах растрескивания кожицы. Характерным признаком макроспориоза является черный налет, образующийся на пятнах при поражении различных частей растения, особенно часто на плодах.
Макроспориоз поражает томаты различного возраста, начиная с рассады. В поле наиболее раннее появление болезни (в южных районах) через 10—15 дней после высадки рассады.
Возбудитель болезни — гриб из класса несовершенных. Паразит развивается только в конидиальной (споры)  стадии. Черный налет на пятнах представляет собой конидиальное спороношение. Конидии крупные, булавовидной формы, со многими поперечными и 2—3 продольными перегородками.
Зимует гриб в форме грибницы и конидий на остатках пораженных растений, находящихся на поверхности почвы или в ее верхнем слое. В сгнивших остатках инфекция не сохраняется. Не исключена возможность сохранения конидий и на семенах.
Развитию болезни способствует влажная теплая погода, особенно при чередовании дождливых и солнечных дней. Макроспориоз в отдельные годы сильно развивается в северо-западной зоне и в других районах. Наиболее восприимчивы к макроспориозу скороспелые сорта томатов, а позднеспелые — относительно устойчивы.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о меры борьбы:
1. Правильное чередование культур, при котором томаты возвращаются на прежний участок не ранее чем через 2—3 года. Запашка растительных остатков осенью.
2. Протравливание семян 
3. Профилактические опрыскивания томатов 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ной суспензией 80%-ного цинеба, 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди.
В зависимости от районов проводится 3-4- кратное опрыскивание. В случае появления болезни в парниках первое опрыскивание проводят перед высадкой рассады, второе — через 10—15 дней после высадки, последующие — через 10—12 дней в зависимости от развития болезни.