Напомним, история началась с того, что в ходе проведения административного расследования в отношении НП «Кедровый рожок» сотрудниками Управления Копыловой М.И. и Макаровым Р.В. были выявлены административные правонарушения в области земельного законодательства и наложены административные штрафы на общую сумму 120 тыс. руб.

Однако позже в адрес Управления поступило заявление  от Травиной Н.Н. о предвзятости и ошибках в материалах проверки по НП «Кедровый рожок». В этом заявлении содержались неоднократные оскорбительные замечания в адрес Копыловой и Макарова: «недалекие, примитивно мыслящие люди», «невежды», «крайне подлый человек или непонимающий сути вопроса», можно «усомниться в умственной полноценности инспекторов и в наличии у них обычной человеческой совести». Также в нем имелись клеветнические высказывания в адрес инспекторов: «люди, имеющие корыстные цели опорочить», «инспекторов Россельхознадзора, приехавших с проверкой по заказу проходимцев».

Сотрудники Управления Россельхознадзора Копылова М.И. и Макаров Р.В. подали иск в суд с просьбой обязать Травину Н.Н. опровергнуть распространенные в заявлении сведения, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию, путем направления письменного опровержения, а также взыскать с Травиной Н.Н. компенсацию морального вреда в общей сумме 40 тыс. руб.

14 февраля 2013 года между сотрудниками Управления Россельхознадзора Копыловой М.И., Макаровым Р.В.  и Травиной Н.Н. заключено мировое соглашение.

Рязанская правозащитница принесла извинения сотрудникам Управления Копыловой М.И. и Макарову Р.В. в письменном виде за излишне эмоциональные негативные сведения, изложенные в заявлении.