В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того, запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

Семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества, которые определяются посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля, лабораторного сортового контроля и проведения отбора проб семян и их исследования в аккредитованных лабораториях.

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества посевного материала. Семена, подготовленные к посеву, должны отвечать соответствующей категории сортовой чистоты и обладать определенными посевными качествами, а также высокими урожайными свойствами. По сортовым категориям семена должны отвечать требованиям ГОСТа к сортовой чистоте, репродукции или типичности. Семена с высокой категорией сортовой чистоты, высокими посевными качествами и урожайными свойствами при соответствующей агротехнике обеспечивают получение большого урожая.

За нарушение действующего законодательства при производстве, заготовке, обработке, хранении, реализации, транспортировки и использовании семян сельскохозяйственных растений статьей 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что семенной материал сельскохозяйственных растений относится к подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском и подлежит обязательному карантинному фитосанитарному контролю (надзору), соответственно при ввозе, выращивании, подработке, транспортировки и реализации семенного материала должны соблюдаться все предусмотренные действующим законодательством карантинные фитосанитарные требования, которые направлены на обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов