Пестициды стали незаменимыми составляющими в технологических схемах агротехнических работ сельскохозяйственных предприятий. Применяют их и многие владельцы приусадебных участков и садов, дачники.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об опасности гибели пчелиных семей в результате проводимых вблизи пасек химических обработок сельскохозяйственных культур. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний.
Все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире. Обширные площади обработок химикатами представляют также серьезную угрозу и для окружающей среды в целом.
По степени опасности для пчел пестициды разделены по классификации:

Степень опасности пестицидов Скорость ветра при обработке, м/с Погранично-защитная зона, км

Ограничения лета,

 часы

П-1 (высокоопасные)

до 1—2

не менее 4—5

96—120

П-2 (среднеопасные)

до 2—3

не менее 3—4

48—72

П-3 (малоопасные)

до 4—5

не менее 3—4

24—48

П-4 (практически не опасные)

до 5—6

не менее 1—2

6—12

Наиболее губительными считаются препараты 1—3-го класса, менее опасными — 4-го класса. Однако такое разделение носит условный характер.
Химические средства защиты растений будут действовать на пчел в одном случае значительно, в другом — менее заметно. При воздействии с выраженным отравляющим эффектом они в короткие сроки уничтожают всех летных пчел, порой не давая им принести собранные ядовитые корма в свои ульи. В этом случае семьи быстро ослабевают.
От отравления патологические изменения у пчел проявляются постепенно, сперва от первичного контакта с принесенными в ульи ядохимикатами сила семей ослабевает, затем по мере поедания отравленных кормозапасов они подвергаются дальнейшему поражению.
Затем пчелы-кормилицы через корма передают токсины в маточное молочко, подготовленные корма — в питание расплоду, трутням и матке. Длительное потребление отравленных кормозапасов влечет за собой неминуемую гибель пчелосемьи. Смертельное поражение может растягиваться как в течение сезона, так и проявляться уже в период зимовки без видимых характерных симптомов.
Непосредственная зашита пчел от отравлений сводится к прекращению их летной деятельности на период использовании пестицидов. Для исключения контактов пчел с ядами возможны следующие эффективные и доступные для пчеловода действия:
1. Перевоз пчелиных семей на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки. Это значительные физические и материальные затраты, конечно, неудобные для пчеловодов. В то же время это наиболее надежная защита пчел. Возможно перемещение пчелиных семей в другие удобные для медосбора места до 3 недель.
2.Изоляция пчел в улье. Наиболее доступный и приемлемый способ исключить отравление пчел и попадание ядов в пчелиные гнезда. Порядок действий следующий. За сутки до применения пестицидов (вечером) расширяют пустыми сотами и (в ульи) помещают кормушки с водой из расчета по 20 – 40 мл на улочку на сутки, уменьшают утепление сильных семей во избежание перегрева. После возвращения летной пчелы закрывают летки. В такой ситуации возможна изоляция пчел до 4 - 7 суток в зависимости от необходимого срока изоляции в зависимости от класса опасности пестицида. Сроки изоляции увеличиваются на сутки или двое при понижении температуры и повышении влажности воздуха. Не вся летная пчела возвращается в улей в еще светлое время после захода солнца, следовательно, неизбежны потери пчел и даже возможности попадания малых количеств ядов в гнезда пчел. Известны рекомендации изоляции пчелиных семей посредством перемещения ульев с пчелами, например, в зимовник или другое замкнутое помещение. 
Срок изоляции определяется классом опасности пестицида для медоносных пчел (см. таблицу).
В настоящее время применение пестицидов урегулировано Федеральным законом от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В статье 25 этого закона указано, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что пчеловод в случае отравления медоносных пчел при агротехническом использовании пестицидов имеет право на защиту профессиональных интересов и возмещение материального ущерба.
Действия пчеловода определяются «Инструкцией по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 г. В частности, пчеловод имеет право на юридическую защиту при наличии официальных документов:
1. Ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
2. Журнала пасеки, либо индивидуальных карточек пчелиных семей (что позволит рассчитать общую сумму ущерба). В данных документах должна быть отражена работа с пчелиными семьями, состояние пчелиных семей на дату осмотра (сила, количество корма, наличие пчелиной матки, её возраст и т.д.);
3. При факте отравления должны быть своевременно оформлены документы, подтверждающие факт и масштабы отравления пчел. Самыми необходимыми являются «Акт об отравлении пчел пестицидами», подписанный членами специально созданной по такому поводу комиссии, а также результаты ветеринарного обследования пострадавших пчелиных семей.
Пчеловод также должен быть заинтересован в предотвращении отравления пчел. Ему следует заранее интересоваться намерениями аграриев в использовании пестицидов в пределах летной активности пчел, а также внимательно следить за официальным предупреждением об этом в средствах массовой информации.