Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в связи с поступающими обращениями информирует об основных ветеринарно – санитарных требованиях в целях безопасности продукции охоты и связанной с ней угрозой распространения инфекционных заболеваний.

В силу норм Закона «О животном мире», Закона «Об охоте», Закона «О ветеринарии», «Ветеринарно–санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 г. № 13–7–2/469 (далее — Ветеринарные правила), «Порядка организации внутрихозяйственного охотустройства» (далее — Порядок), утвержденного приказом Минприроды Российской Федерации от 23.12.2010 г. № 559 (зарегистрирован Минюстом России 04.05.2011 г. № 20646), «Перечня ветеринарно–профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней» (далее — Перечень), утвержденного приказом Минприроды Российской Федерации от 10.11.2010 г. № 491 (зарегистрирован Минюстом России 17.12.2010 г. № 19222), приказа Минприроды Российской Федерации от 24.12.2010 г. № 560 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а также порядка их проведения в целях сохранения охотничьих ресурсов» (зарегистрирован Минюстом России 28.01.2011 г. № 19613), при проведении внутрихозяйственного охотустройства юридическое или физическое лицо обязаны при создании охотничьей инфраструктуры оборудовать на территории охотничьих угодий специализированные места разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов) и организовать утилизацию биологических отходов в соответствии с действующими требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

Тем не менее, отдельные владельцы охотничьих угодий нередко задают вопрос, если например проводится спортивная, или любительская охота, то надо ли им выполнять все ветеринарно – санитарные требования (по разделке, ветсанэкспертизе, утилизации и т.д.) добытых животных и продукции охоты?

В этом случае, просим всех учесть, что данная обязанность не поставлена законом в зависимость от вида осуществляемой охоты, так как продукция охоты и связанная с ней угроза распространения инфекционных заболеваний не зависят от того, в результате промысловой, любительской или спортивной охоты получена продукция охоты.

Поскольку законодательное определение охоты, само по себе, включает первичную переработку и транспортировку охотничьих ресурсов, соответственно, на указанные организации, не зависимо от форм собственности, распространяется как статья 18 Закона «О ветеринарии», так и действующие Ветеринарные правила.

В силу части 2 статьи 43 Закона «Об охоте» в Перечень включены ветеринарно–профилактические и противоэпизоотические мероприятия, которые обязаны проводить организации в целях защиты охотничьих ресурсов от болезней, к которым пунктом 1.4. отнесен контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно–гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки.

Из частей 1 и 2 статьи 43 Закона «Об охоте» следует, что защита охотничьих ресурсов от болезней проводится не только путем проведения предписанных Перечнем мероприятий по контролю, но и иных мероприятий, предусмотренных как Законом «Об охоте», так и действующим законодательством Российской Федерации в области ветеринарии. Поэтому данный Перечень не является исчерпывающим, а лишь входит в общий комплекс мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней, недопущению распространения возбудителей заразных болезней животных на территориях охотничьих угодий, в том числе обеспечивающих мероприятий, таких как проведение охотхозяйственного устройства.

В связи с чем, Управление настоятельно рекомендует использовать при организации, размещении и содержании специализированных мест разделки туш диких животных в охотхозяйствах, а также при утилизации биологических отходов, образующихся при разделке туш диких животных следующий порядок.

Для получения доброкачественной в ветеринарно–санитарном отношении продукции охотничьего промысла, в охотничьих хозяйствах оборудуют специализированные места разделки и обработки добытых диких животных (далее Разделочные пункты), которые должны размещаться на сухих возвышенных местах, на расстоянии не менее 1000 метров от скотомогильников и биотермических ям, животноводческих комплексов и ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, свалок для твердых промышленных и бытовых отходов, а от свиноводческих комплексов промышленного типа, с учетом в настоящее время проведения их компартментализации и обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) вообще не менее 5000 метров.

 

Сам выбор места для размещения Разделочных пунктов согласовывается с органами государственного ветеринарного надзора.

При этом, Разделочный пункт должен иметь:

= площадку для приема туш, оборудованную лебедкой для подвешивания туш;

= помещение (выделенные места) для снятия шкур и разделки туш (с установкой стола с покрытием из нержавеющего металла), оборудованным местом для проведения ветеринарно–санитарной экспертизы;

= помещение для хранения мяса и пищевых субпродуктов;

= выделенное место для обработки и посола шкур;

= промаркированный бак для сбора биологических отходов;

= промаркированную ёмкость для дезинфицирующих средств;

= запас дезинфицирующих средств;

= печь для уничтожения биологических отходов (крематор);

= сама площадка Разделочного пункта бетонируется и оборудуется стоком для производственных вод в приямок (отстойник);

= Разделочный пункт обеспечивают горячей и холодной водой питьевого назначения. Качество используемой воды должно систематически подтверждаться лабораторными исследованиями органов санитарно – эпидемиологического надзора входящих в систему ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

Дезинфекционные мероприятия Разделочного пункта, оборудования и инвентаря проводят следующим образом:

– вынужденную дезинфекцию – по предписанию органов государственного ветеринарного надзора;

– профилактическую дезинфекцию проводят до начала промысла и после его окончания;

– текущую дезинфекцию проводят после окончания разделки туш.

Туши отстрелянных животных доставляют на такие пункты не позднее 2–х (двух) часов с момента отстрела (добычи). В исключительных случаях, при невозможности доставки туш животных на Разделочный пункт в указанное время, удаление внутренних органов и разделку проводят на месте отстрела (добычи). Для этого можно использовать треногу (рис. 1).

рис 1

В качестве треноги, в лесу можно использовать два рядом стоящих дерева. Между этими деревьями помещают перекладину. В центре перекладины закрепляют блок, через который проходит веревка или трос, позволяющие поднять тушу в вертикальное положение для лучшего обескровливания и обработки туши, под тушей подстилают водонепроницаемую ткань. На некотором расстоянии площадки выкапывают яму для сбора тех продуктов, которые невозможно использовать в полевых условиях (кровь, половые органы, желудочно – кишечный тракт и его содержимое и др.), предварительно на дно ямы засыпают дезинфицирующее средство.

По окончании работы, место разделки туши очищают и дезинфицируют, удаленные продукты, с подстилочной водонепроницаемой тканью, сжигают в яме до образования несгораемого, неорганического зольного остатка, яму засыпают землей и утрамбовывают.

Тем не менее, безопасным и надежным способом, в соответствии с действующими «Ветеринарно – санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 04.12.1995 г. № 13–7–2/469, является уничтожение биологических отходов после разделки и обработки охотничьих ресурсов, только лишь методом их сжигания в специальных печах (крематорах) охотхозяйства.

Помните и не забывайте, категорически запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота, а также захоронение их в землю.

На основании вышеизложенного, Управление рекомендует строго соблюдать данные требования и прилагает типовую схему закрытого типа места разделки и обработки добытых диких животных (рис. 2)

рис 2

По всем возникающим вопросам, можно обращаться по телефонам горячей линии: (4752) 72–43–80; 72–69–11; 73–72–89; письменно по адресу: 392036, ул. 2–й Маратовский проезд, д. 17, г. Тамбов или на адрес электронной почты: Email: rshnadzor@mail.ru или Email: vetnadzortmb@mail.ru.