Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.

В настоящее время восточная плодожорка имеет широкое распространение и отмечена в 44 странах. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тыс. га – это около 8 % от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала. Одними из факторов, сдерживающих ее распространение, являются фитосанитарные меры, проводимые карантинными службами. Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, миндаля. Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.
Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опушением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 °С, а вылет имаго при +12-14 °С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.

Восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса. Встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательная зимняя диапауза.

Одним из важных факторов, определяющих северную границу ареала, является ограниченная морозостойкость зимующих гусениц и термофильность активных летних стадий. Замечено, что ареал плодожорки в Европе и Америке нигде не переходит изотермы января минус 10 °С и июля 20 °С, а в Азии – изотермы января минус 12 °С. Продвижению вида на север может препятствовать также низкий фотопериодический порог, характерный для этой плодожорки. В то же время, в Европе и Западной Азии плодожорка еще явно не достигла северных пределов своего возможного ареала. В России, видимо, распространение восточной плодожорки также ограничено нижними порогами температуры, как и в других странах.

Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.

Для выявления новых возможных очагов восточной плодожорки, уточнения границ ее ареала и особенностей жизненного цикла, связанных с климатическими факторами, применяют феромонные ловушки.

Для уничтожения очага восточной плодожорки проводят химические обработки повреждаемых растений с момента начала отрождения гусениц вредителя, с интервалом от 15 до 20 суток, препаратами, рекомендованными для борьбы с подожорками. Если плодожорка была обнаружена в побегах, обработку деревьев повторяют после сбора урожая.
Необходимо регулярно осматривать деревья и сжигать пораженные побеги. Также эффективно применение ловчих поясов и регулярный сбор червивой падалицы, закапывание ее на глубину от 40 до 50 см.
Комплекс данных мероприятий позволит снизить численность развивающихся и зимующих гусениц не только восточной, но и других опасных видов плодожорок (грушевой, сливовой и других).