Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о вспышке оспы овец в личном подсобном хозяйстве д. Малая Еловая Ленинского района Тульской области. 

В настоящее время в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне в Тульской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 января  2018 года № 24 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает:

Оспа мелкого рогатого скота – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.

Инкубационный период составляет 3-14 дней.

Для предупреждения возникновения оспы мелкого рогатого скота и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы обязаны:

- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней;

- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения;

- закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона;

- обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец.

Специфических средств лечения больных оспой овец не разработано.

Оспа относится к группе инфекционных и инвазионных болезней, общих у животных и людей, но оспа мелкого рогатого скота не опасна для человека. При этом болезнь наносит овцеводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует гражданам не приобретать животных и корма в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов