Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассмотрен материал дела об административном правонарушении, возбужденного постановлением заместителя прокурора Тамбовского района Тамбовской области по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в отношении физического лица по факту захламления (перекрытия) отходами производства (овечий навоз с примесями соломы) части земельного участка на площади 250 кв.м.

За уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

В ходе осмотра земельного участка физического лица, были отобраны почвенные образцы для лабораторных исследований. В результате анализа почвенных проб, установлено изменение агрохимических показателей, что свидетельствует о поступлении на поверхность почвенного покрова отходов производства (овечий навоз с примесями соломы) и их аккумуляции (накоплении) в верхнем слое почвы (0-20 см.), вследствие чего произошло существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно заключению специалиста – эксперта, использование в сельскохозяйственном производстве нарушенной площади земельного участка сельскохозяйственного назначения (вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства - пастбища, сенокосы) возможно только после проведения технической и биологической рекультивации, с восстановлением плодородного слоя почвы. Таким образом, ущерб, причиненный почвам, как объекту окружающей среды составил 200 000 рублей.

При рассмотрении административного дела физическое лицо признано виновным в нарушении земельного законодательства и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей. Административный штраф оплачен в полном объеме.

Также, Управлением были поданы исковые требования о возмещении ущерба, причиненного почвам, как объекту окружающей среды. Решением Тамбовского районного суда Тамбовской области исковые требования удовлетворены в полном объеме, ущерб возмещен