Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе проведения внеплановой выездной проверки в Тамбовском районе Тамбовской области в отношении собственника земельного участка Букарева Б.Ю. выявлено нарушение земельного законодательства РФ.
Физическое лицо допустило зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью (осот, марь белая, щавель конский, полынь, пижма, береза, клен и др.) на площади 11,1631  га. В результате контрольно-надзорных мероприятий установлено, что земельный участок не обрабатывается и не используется для ведения сельскохозяйственного производства.
Таким образом, гражданин не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
При рассмотрении административного дела физическое лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности                                по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Управлением вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей. 
Не согласившись с постановлением Управления, Букарев Б.Ю., обратился в Тамбовский районный суд Тамбовской области с жалобой, об отмене  постановления  и прекращения производства по делу , применив положения ст. 2.9 КоАП РФ, поскольку в 2019 г. он намерен привести участок в надлежащее состояние и начать осуществлять на нем сельскохозяйственные работы.
Изучив доводы жалобы заявителя ,представленные материалы, суд пришел к выводу постановление Управления в отношении Букарева Б.Ю. оставить без изменения, а жалобу Букарева Б.Ю. – без удовлетворения. Однако в  установленный срок штраф в размере 20 000 руб. не был оплачен.
 Управлением с целью принудительного взыскания административного штрафа постановление о назначении наказания направлено в Федеральную службу судебных приставов, после чего административный штраф оплачен в полном объеме.
 Исполнение выданного предписания по устранению выявленного нарушения  находится на контроле должностных лиц Управления.