Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о выявлении при гематологическом исследовании в двух хозяйствах на территории Тамбовской области трех случаев заболевания крупного рогатого скота лейкозом. 
Так,  10.03.2020 г. при исследовании отобранных проб крови от коров ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» из 82 проб в 3 пробах установлено превышение количества лейкоцитов. Пробы были отобраны в хозяйствах, расположенных  в Тамбовском районе Тамбовской области: ИП глава КФХ Озманян Э.С. и ИП глава КФХ Мирзонян Л.А.
В настоящее время на территории хозяйств ветеринарными врачами, проводятся мероприятия в соответствии с действующим ветеринарно-санитарным законодательством Российской Федерации.
Управлением будет инициирована внеплановая выездная проверка с целью контроля выполнения плана по оздоровлению хозяйств от лейкоза, а также для установления путей реализации молока и молочной продукции от больных животных.

Справочно:
По определению, лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae.
Этот вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков.
Есть предположение, что вирус могут передавать кровососущие насекомые. Редко возбудитель передается через плаценту матери теленку. Чаще всего телята молоком матери после рождения.
После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
Основной урон экономике животноводства от лейкоза состоит в следующем. Естественно, понижается качество молочной и мясной продукции. Без термической обработки молоко зараженного скота нельзя использовать в реализацию без ограничений, поэтому добавляются затраты на пастеризацию молока. Продажа племенного скота из таких хозяйств запрещена.