Картофель - популярный овощ во многих странах. Он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.
Причина столь необычного явления кроется в температурном режиме.Транспортировка и хранение картофеля осуществляется при температуре 2 – 5 оС и  хорошей вентиляции. При продолжительном хранении картофеля при температуре между 0 оС и 2 оС клубни приобретают сладковатый вкус.Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу - моносахарид, который становится источником углеводов. Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности. Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю.