В целях проведения разъяснительной работы о недопущении и предупреждении заноса и распространения особо опасных заболеваний Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  еще раз напоминает и предупреждает, что африканская чума свиней (АЧС) – это острозаразное заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность животных почти стопроцентная. К африканской чуме свиней восприимчивы как дикие, так и домашние свиньи. Заражение в основном происходит при совместном содержании здоровых животных с больными и вирусоносителями. А также, через корма, пастбища, транспортные средства, обсемененные продуктами жизнедеятельности, насекомыми, дикими птицами, грызунами и иными животными которые являются переносчиками возбудителя страшной инфекции.
Скрытый период развития вируса АЧС в организме животного составляет от 2 до 5 дней. Заболевание, как правило, протекает молниеносно или в острой и хронической формах. При молниеносной форме животное погибает внезапно, без характерных признаков. При острой форме у животного отмечается повышение температуры тела до + 42,5°С, кашель, одышка, потеря аппетита, рвота, паралич задних конечностей, понос с кровью.
Методы лечения африканской чумы свиней (АЧС) не разработаны и запрещены. Специфическая профилактика – отсутствует. Известно только одно, человек ею не болеет, но при несоблюдении элементарных правил профилактики и санитарии, является также разносчиком инфекции.
В целях обеспечения стойкого эпизоотического благополучия и недопущения возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Тамбовской области, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует:
 руководителям свиноводческих комплексов и предприятий, в первую очередь, обеспечить и постоянно поддерживать работу свиноводческих хозяйств (предприятий) в режиме закрытого типа, с обязательным круглогодичным функционированием всех объектов ветеринарно – санитарного назначения (дезбаръеров, ветсанпропускников, вскрывочных, трупосжигательных печей, прачечных и т.д.);
 не допускать контакта свиней с другими животными, дикими кабанами и бездомными животными;
 исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки;
 обеспечить закрытое (без выгульное) содержание свиней как на свиноводческих комплексах и хозяйствах всех форм собственности, так и в личных подсобных хозяйствах граждан;
 не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
 проводить убой свиней только с разрешения и под контролем специалистов государственной ветеринарной службы;
 не приобретать мясо и мясопродукты в местах несанкционированной торговли;
 предоставлять животных для осмотра, сообщать о количестве свиней каждого вида, которое имеется на подворье, в организациях и зоопарках;
 извещать ветеринарных специалистов о случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней.
Помните! причиной заноса вируса из неблагополучной территории являются именно:
 необработанные транспортные средства;
 не обезвреженные пищевые отходы кафе, столовых, ресторанов, пищеблоков больниц, воинских частей, УФСИНов и тд.;
 продовольственные и промышленные товары.
Вирус сохраняется:
 в почве до – 112 дней;
 в сыром мясе до – 188 дней;
 в копченом мясе до – 5 месяцев.
В трупах животных вирус инактивируется через 2–а месяца, в замороженных тушах – через 6–10 лет.
Во внешней среде на вирус губительно действуют препараты хлора (5% раствор хлорной извести) при воздействии в течение 4–х часов.