Одной из болезней садовых растений является шарка, данную болезнь еще называют оспой. Это опаснейшее карантинное заболевание порождает практически все косточковые (сливу, персик, абрикос, алычу, миндаль, мирабель, войлочную вишню).  Заболевание включено в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ. 
Шарка( Оспа) представляет серьезную угрозу садовым растениям, поскольку нет препаратов способных  противостоять данному вирусу. Если дерево заражено, его выкорчевывают и сжигают. Первыми признаками заражения являются  аномальные круги и пятна светлого цвета на листьях. Позднее признаки проявляются на плодах. Плоды например,  сливы восприимчивых сортов деформируются. Образуются вдавленные фиолетовые кольца или дуги, наблюдается красноватое окрашивание мякоти и коричневые пятна на косточках. В плодах уменьшается содержание сахара и кислоты, в результате чего они становятся безвкусными. Плоды опадают преждевременно, за несколько недель до созревания.
Вирус шарки  распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Возможен его перенос садоводом во время обработки необеззараженным секатором. От дерева к дереву внутри сада вирус переносится тлями. Таким способом вирус распространяется на расстояния не более 500 м, так как он сохраняется в организме тлей не более 4 часов. 
Лучшее средство – это своевременная профилактика данного заболевания. Покупаем только здоровый посадочный  и прививочный материал. Приобретаем саженцы сливы, абрикоса и персика только в известных питомниках и садоводческих хозяйствах. Соблюдаем гигиену, после использования инструментов для обработки деревьев, обязательно дезинфицируем инструменты. Удаляем и уничтожаем опавшие плоды и листья пораженных деревьев. Для снижения степени распространения вируса тлями рекомендуется применять химические меры борьбы. В обязательном порядке проводят уничтожение поросли в междурядьях и по обочинам садов, уничтожение сорняков - возможных резерваторов тлей-переносчиков вируса, своевременную обработку насаждений препаратами против сосущих насекомых.