Овощи играют огромную роль в поддержании жизнедеятельности нашего организма. Они являются основными поставщиками углеводов, пектиновых веществ, витаминов, минеральных элементов, органических кислот, эфирных масел. При регулярном использовании овощей в своем рационе мы нормализуем жизнедеятельность пищеварительного тракта, снижаем интенсивность гнилостных бактерий, уменьшаем образование вредных токсических веществ в кишечнике. 
При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (капуста) снижается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Для острого зрения, крепких костей и зубов – зеленые овощи. Иммунитет укрепляют желто-оранжевые овощи, также они повышают настроение. В них много витаминов группы В,С. 
Неоценима помощь овощей в поддержании и стабилизации веса, так как они содержат мало калорий. При регулярном употреблении овощей снижается риск возникновения диабета, происходит нормализация кровяного давления. 
Составляя меню нецелесообразно включать в рацион только один овощ, минерально-витаминные запасы пополняются комплексно.  
Помните: недостаток овощей – одна из главных причин снижения иммунитета, из-за чего организм начинает хуже бороться с простудными, инфекционными и вирусными болезнями. Так что пополняйте свой ежедневный рацион самыми разнообразными овощами и будьте здоровы!