Управление  Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает, что на территории Тамбовской области зачастую устанавливаются  нарушения связанные с порчей земель сельскохозяйственного назначения, ответственность  за которые предусмотрена статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы»;
ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ -  «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Так по результатам контрольно – надзорных мероприятий за 1 квартал 2020 года выявлено 6 несанкционированных свалок твердо – бытовых отходов на площади более 5 га, а также 2 несанкционированных карьера на площади 0,67 га сельхозугодий.
В настоящее время при производстве земляных работ, при строительстве и реконструкции линейных объектов (газопроводов, водопроводов, линий электропередач, дорог и пр.), а также при размещении отходов на землях сельскохозяйственного назначения, часто нарушаются требования земельного законодательства. Нередко при проведении этих видов работ на землях сельскохозяйственного назначения верхний плодородный слой попросту уничтожается или портится. 
Нарушением законодательства является отсутствие проекта рекультивации нарушенных земель, в результате чего верхний плодородный слой почвы не снимается и складируется, а смешивается с различными почвенными породами, строительными отходами и прочее. 
  В соответствии с ч. 5 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
Порядок проведения рекультивации земель утвержден и регламентируется в соответствии с действующим законодательством.
Проект рекультивации нарушенных земель обязателен и является важной составляющей к проектно-сметной документации. Рекультивация сельскохозяйственных земель, требующих восстановления плодородия почв, осуществляется последовательно в два этапа: технический и биологический.    Возмещение вреда, причиненного проведением работ, связанных с нарушением почвенного покрова, невыполнением или некачественным выполнением рекультивации земель, производится добровольно, либо по решению суда по искам органов исполнительной власти.
Определение размера причиненного вреда производится по методикам и нормативам, утвержденным в установленном порядке. 
За порчу, и уничтожение плодородного слоя почвы предусмотрена не только административная ответственность, согласно ст. 8.6 КоАП РФ, как было указано выше, но и уголовная (ст. 254УК РФ). 
Нередко складывается такая ситуация, что собственник (арендатор) земельного участка не владеет информацией о проведении на его землях каких-либо работ. В случае установления подобного факта, решается вопрос о принятии им должных мер по обеспечению охраны и защите почв.
Хочется отметить, что к административной ответственности привлекаются только те собственники земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используют их по целевому назначению. Рекомендуем землевладельцам серьезно задуматься и предпринять все меры для введения своих участков в сельхозоборот.