Розничные продавцы товаров для животных предлагают своим покупателям многообразный ассортимент, начиная от кормов и заканчивая различными добавками и ветеринарными препаратами. Чем шире ассортимент, тем на большую выручку может рассчитывать магазин, но иногда в погоне за прибылью продавцы так увлекаются, что забывают об отдельных установленных ограничениях и из полученной прибыли оплачивают штрафы. Одно из таких ограничений касается торговли лекарственными средствами для животных.
Какие требования предъявляются к ветеринарным препаратам?
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает розничным продавцам, реализующим ветеринарные препараты и добавки, что основными документами, регулирующими отношения по реализации лекарственных средств, в том числе предназначенных для животных, являются ФЗ-61 от 12.04.2010г. и ФЗ-475 от 27.12.2019г. «Об обращении лекарственных средств». 
К лекарственным средствам, предназначенным для лечения животных, предъявляется ряд требований. Они должны иметь надпись «Для животных» и подлежат государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление контроля и надзора в области обращения лекарственных средств. Следующее требование состоит в том, что розничная торговля лекарственными средствами для животных осуществляется в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.
Самое главное для продавцов заключается в том, что деятельность по реализации ветеринарных препаратов относится к фармацевтической и в силу пп. 47 п. 1 ст. 17 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности подлежит обязательному лицензированию. На осуществление фармацевтической деятельности лицензия выдается на пять лет и, как правило, в числе лицензиатов выступают аптеки (ветеринарные аптеки), которые получают лицензию в порядке, прописанном в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности. В сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, лицензии выдает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На территории Тамбовской области для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности организациям, занимающимся реализацией ветеринарных препаратов и добавок для животных, следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. 
Но, как показывает практика, владельцы магазинов, реализующих товары для животных, считают, что перечисленные требования к ним не относятся.
Отсутствие лицензии, обязательной для определенного вида деятельности, является достаточно серьезным нарушением. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание, что за осуществление деятельности без лицензии (если лицензия обязательна) действующим законодательством предусмотрены административная и гражданская ответственность. Гражданское законодательство предусматривает в качестве одной из мер наказания ликвидацию юридического лица по решению суда.