Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что 9 сентября 2019 года  вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ    от 13.08.2019 № 484 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза».  Документ содержит правила профилактики и борьбы с листериозом на территории нашей страны. 
Листериоз – опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему и органы размножения, иногда протекающее бессимптомно. К листериозу восприимчивы как дикие, так и сельскохозяйственные животные, а также птицы. Возбудителем являются бактерии рода Listeria, которые достаточно устойчивы к внешней среде. Они остаются жизнеспособными в сене, мясокостной муке (до 134 дней),  навозе              (до 115 дней), животноводческих помещениях (до 48 дней), при этом мало устойчивы к дезинфицирующим средствам. 
Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 дней. Основными источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и животные-листерионосители. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва. 
Для профилактики листериоза специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных. При подозрении на листериоз необходимо в течение 24 часов известить об этом специалистов госветслужбы и выполнять все их требования по проведению противоэпизоотических мероприятий. При этом нужно обеспечить отбор проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направить их в лабораторию.                                            До получения результатов диагностических исследований на листериоз запрещается перемещать животных.  
Необходимо прекратить убой скота и вывоз молока, а также ограничить посещение хозяйств всеми лицами, кроме персонала и специалистов госветслужбы. Молоко, полученное от восприимчивых животных, необходимо  подвергать термической обработке (при температуре не ниже 80 °С не менее получаса или кипячению не менее 15 минут), при этом оно должно использоваться только внутри хозяйства. 
При выявлении листериоза вводится карантин. В эпизоотическом очаге также запрещается перемещение инфицированных животных, кроме направления их на убой, вывоз молока и кормов. Больные животные изолируются, при этом те из них, у кого выявляется поражение центральной нервной системы, отправляются на убой, остальные же подвергаются лечению, а здоровые – вакцинации.  Одежда и обувь сотрудников хозяйств подвергается дезинфекции, так же, как и транспорт при въезде и выезде на территорию карантинной зоны.
 К работе по уходу за животными не допускаются сотрудники, имеющие на руках, лице и других открытых участках тела царапины, ссадины, ранения или иные повреждения кожи. Молоко, полученное от больных восприимчивых животных, подлежит кипячению в течение 15 минут и скармливанию животным внутри хозяйства или уничтожению. Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим методом. Отмена карантина осуществляется через 60 дней после падежа, вывоза на убой или выздоровления последнего больного восприимчивого животного.