Лимон – отличное средство для защиты от вирусов и укрепления иммунитета.
Существует три сорта лимонов: сладкие (с приятной на вкус мякотью), кислые (собранные в конце осени; по сравнению с апрельским урожаем, в их мякоти содержится вдвое больше кислоты) и  грубые (пандероза) – с  толстой неровной кожурой и большим количеством зерен. В последнем случае, вы переплачиваете за толстостенную кожуру. При покупке лимонов необходимо  придерживаться некоторых правил:  фрукт не должен быть мягким на ощупь, перезревшим. В таком случае он может оказаться даже гнилым. Лучше остановить свой выбор на не совсем зрелом фрукте. Витаминов в нем столько же, а  хранится он дольше (до нескольких месяцев).  Зрелый плод от недозревшего отличается  кожурой. У зрелого экземпляра она более блестящая,  у недозревшего  - матовая. Спелый лимон, если на него нажать, слегка пружинит.
Использовать также можно эфирные масла, содержащиеся в кожуре лимона. Они обладают сильным бактерицидным эффектом. Холодный, свежий, горьковатый лимонный аромат тонизирует нервную систему, смягчает проявления вегетососудистой дистонии и нормализует артериальное давление
Но, если вы страдаете заболеваниями желудка (гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь), кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит), то  от употребления лимонов  следует воздержаться.