В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям установило, что в адрес молокоперерабатывающего предприятия ООО «Мурминское» (Рязанский район, п. Мурмино) были оформлены электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) на подконтрольную государственному ветеринарному надзору продукцию, которая фактически в адрес хозяйствующего субъекта не поступала. Отправителями товара (более 161 тонны) стали организации, расположенные на территории Московской области и Санкт-Петербурга. Продукция имеет неизвестное происхождение: информация о ней была добавлена в систему по несуществующим бумажным ВСД.
Процедура гашения ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующая о поступлении товара на предприятие, осуществлялась уполномоченными лицами ООО «Мурминское» Ерохиным М.А., Убасаевым И.В., Герасименко И.С., Кузнецовой Т.А., Пестовой Т.А. Как было установлено ведомством, данными лицами также оформлялись производственные ветеринарные сертификаты на молочную продукцию, при этом фактически ее изготовление на заводе не осуществлялось.
По полученным данным, вышеуказанные уполномоченные лица в ООО «Мурминское» трудоустроены не были, они также не имели никакого отношения к данному предприятию. Организация не обращалась с заявлениями об их регистрации.
В связи с введением в оборот продукции неизвестного происхождения, с целью установления всех обстоятельств выявленных нарушений, информация была направлена в УМВД России по Рязанской области, а также в территориальные управления Россельхознадзора. Кроме того, Управлением Россельхознадзора по заявлению ООО «Мурминское» указанные пользователи были удалены из системы «ВетИС.Паспорт».