Астра однолетняя, или китайская. В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, Корее и Японии. Известно множество сортов с махровыми и простыми корзинками самых разнообразных окрасок и форм, которые размножают только семенным способом. 
Перед посевом семена замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия (марганцовка) на 15-20 минут или выдерживают в биостимуляторе «Циркон» (4 капли на 100 мл воды) около 12 часов. Такие обработки улучшают прорастание и усиливают устойчивость сеянцев к фузариозу (черная ножка). Лучший субстрат для посева – смесь листовой земли, торфа и промытого крупнозернистого песка (2:2:1). Влажный субстрат (можно использовать и обычную огородную землю). Пропаривают в течение 40 минут в закрытой емкости  на плите. Для посевов подойдут любые контейнеры высотой 10 – 15 см. На их дно насыпают крупнозернистый песок слоем 3 – 5 см, а сверху – подготовленный субстрат. Его смачивают дождевой или теплой отстоянной водой. Когда почва слегка просохнет, по ее поверхности укладывают в рядок семена и засыпают их субстратом слоем не более 0,5 – 0,7 см. Сеют астру в начале марта. Всходы необходимо закалять, для чего их в дневное время выносят на улицу (в теплую погоду) на несколько часов. В открытый грунт сеют в конце апреля. При этом в борозды желательно закладывают гранулированный аммофос (50 г), печную золу (150-200 г) и гашеную известь (150 г). В этом случае астра зацветает на 110-й день, то есть на 25-30 дней позже, чем растения, высаженные рассадой. Когда сеянцы достигнут 3 – 5 см в высоту, начинают подкармливать их раствором калиевой и аммиачной селитры (20 – 30 г на 10 л воды, 1 раз в неделю). Поздняя посадка рассады в грунт задерживает развитие и цветение астры, но имеет и положительную сторону, так как позволяет лучше спланировать размещение в саду (цветники, рокарии, альпийские горки). 
Сентябрь – время, когда большинство растений уже отцвело, а вот правильно подобранные сроки посевов, а также сорта однолетней астры продлят цветение в саду еще на месяц.