Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям доводит до органов управления ветеринарией субъектов и участников внешнеэкономической деятельности информацию о введении временных ограничений на экспорт в Российскую Федерацию животных с территорий Германии и Люксембурга.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни блютанга на территориях Германии и Люксембурга с 15 апреля 2019 года вводятся временные ограничения на экспорт в Россию с территорий земель Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Бавария Германии и с 18 апреля 2019 года с территории Люксембурга крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов  крупного и мелкого рогатого скота, за исключением полученных in vivo в соответствии  с положением главы 4.7. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, а также на транзит крупного и мелкого рогатого скота по территории России происходящих с указанных территорий.

В связи с этим, при поставках животных из Германии в Российскую Федерацию должны быть внесены записи «за исключением административных территорий земель Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Бавария Германии».

Эти записи могут быть внесены как от руки, так и печатным текстом, а также должны быть заверены подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат