Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о вступлении в силу с 01.05.2020 (за исключением отдельных положений) Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В новой редакции Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ:
- уточнен ряд понятий, в том числе: пищевая продукция, качество пищевой продукции, обращение пищевой продукции, фальсифицированные пищевые продукты;
- расширено понятие «обращение пищевых продуктов, материалов и изделий»: в новой редакции закона это производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
- определен запрет на обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
1.которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
2.которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
3.в отношении которых установлен факт фальсификации;
4.в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
5.которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
6.которые не имеют товаросопроводительных документов.
- определены и разделены условия признания пищевых продуктов, материалов и изделий опасными или некачественными и условия их утилизации и уничтожения без проведения экспертизы;
- значительно расширены методы и условия обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
- внесены изменения в части требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке;
- введено понятие карантинного фитосанитарного контроля;
- уточнены условия утилизации/уничтожения некачественных и(или) опасных продуктов;
- введены глава «Организация питания детей» и глава «Организация качественного, безопасного и здорового питания отдельных категорий граждан».