Картофель – культура неприхотливая: где посадишь – там взойдёт и даст урожай. Но размеры урожая при таком подходе не всегда нас радуют. Всё лето старательно ухаживать за посадками картошки и собрать 120–150 кг с сотки – таким достижением явно не стоит гордиться. Российские агрономы считают, что в наших условиях реально собирать не менее 300–500 кг картофеля с сотки. Важно лишь правильно подойти к вопросу повышения урожайности.
 В старину картофель удобряли только навозом. В наше время из-за дороговизны огородники стараются использовать навоз экономно или заменять.
 Лучше сажать пророщенные клубни: тогда картофель быстрее взойдёт и будет устойчивее к вредителям. Перед посадкой картошку обрабатывают стимуляторами роста или инсектицидами. Простейшие препараты для дезинфекции – медный купорос и бордоская жидкость.
 Можно устраивать высокие грядки, сажать картофель в мульчу, выращивать в мешках или в бочках, с окучиванием и без окучивания – здесь не существует универсальных рекомендаций: каждый огородник, экспериментируя, выбирает тот способ выращивания, который подходит именно ему. При традиционном способе посадки нельзя делать междурядья уже, чем 70–80 см, иначе из-за тесноты клубни вырастут слишком мелкими. К тому же, из междурядий берут землю для окучивания.
 Нельзя сажать картофель слишком глубоко, особенно если почва глинистая. Лучше потом окучить и сформировать высокие гребни: тогда образуется больше клубней, а в таких гребнях корневой системе достанется больше воздуха и тепла. Ряды ориентируют с севера на юг для равномерного освещения солнцем.
 В фермерских хозяйствах, где много навоза, весной или с осени это удобрение разбрасывают по участку. Но если навоз приходится экономить, лучше закладывать вещество непосредственно в лунки перед посадкой. Допустимо использовать перепревший навоз (в том числе и кроличий), куриный помёт, перегной, минеральные удобрения. Дополнительно в каждую лунку обязательно бросают горсть золы, луковой шелухи (отпугивает колорадских жуков и проволочников), столовую ложку яичной скорлупы.
 При традиционном способе посадки проводят два окучивания: первое – после появления всходов, второе – когда кусты достигнут высоты 20–25 см. При отсутствии дождей картофель нуждается минимум в двух поливах: при появлении всходов и перед началом бутонизации. Если стоит засушливая погода и почва на глубине 8 см от поверхности высохла, кусты дополнительно поливают один – два раза за сезон.
 Мульча, уложенная на картофельные грядки и в междурядья, сохраняет влагу в почве и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, сосновые ветки, срезанные сорняки и сидераты. Чтобы сэкономить время на прополку или мульчирование грядок, грунт можно укрыть чёрным агроволокном.
 Существует множество народных, проверенных временем способов борьбы с вредителями. Весной по краям участка и в междурядьях устанавливают ловушки для медведок и колорадских жуков. Растения периодически опрыскивают раствором золы и хозяйственного мыла, настоем листьев ореха или табака, опыляют кукурузной мукой. 
 Эффективные средства против вредителей и болезней – медный купорос и бордоская смесь. Без них невозможно сохранить даже часть урожая в случае эпидемии фитофтороза.
 Покупая инсектициды или фунгициды в магазине, следует использовать эти препараты строго по инструкции.
 Агрономы придумали немало «шоковых» способов повысить урожайность картофеля. По одной из методик перед посадкой на клубне делают глубокий поперечный надрез, чтобы разбудить нижние почки, которые обычно не прорастают. А благодаря кольцевому надрезу в верхней части клубня соки будут равномерно распределяться между всеми почками.
Экспериментируя с надрезами посадочных картофелин, необходимо каждый раз дезинфицировать нож в слабом растворе марганцовки. Но запах свежеразрезанного клубня может привлечь вредителей.
 В районах, где сильно распространены колорадские жуки, не стоит обламывать верхушки ростков картофеля при достижении высоты 25 см. Этот способ разрабатывался полтора века назад, когда жуков еще не было. Куст с повреждённой ботвой беззащитен перед вредителями.
 Чтобы не загубить уже выращенный урожай, ботву картофеля скашивают, когда она начнёт сохнуть (за 2 недели до уборки). Благодаря этому патогенные грибки и бактерии (в том числе фитофтора) со стеблей не попадут на клубни. Кожура картофеля в земле загрубеет, и он сохранится до весны.