Для размножения цитрусовых культур в защищенном грунте наиболее эффективна прививка в боковой зарез черенками привоя с листьями. Для создания повышенной влажности зону прививки защищают влажным мхом и пленкой. Такая прививка помогает быстро получать высокодекоративные миниатюрные деревья, что очень ценится любителями комнатных растений.
    Быстро полученные миниатюрные деревья цитрусовых культур для внутреннего озеленения возможно, когда применяем новые способы размножения, в частности использование нестандартных привоев.
    Можно использовать в качестве привоя кипкан японский, или золотой апельсин. Это низкорослое, даже карликовое деревце высотой 1 – 2 м, без колючек, с ланцетными листьями 3 – 5 см длиной, заостренными с обоих концов, и белым душистыми пазушными цветками. В странах с умеренным климатом их выращивают в холодных оранжереях. Кипкан особенно декоративен в период плодоношения благодаря обильным ярким золотистым круглым плодам до 3 см в диаметре, образующимся почти круглый год. Они съедобны и отличаются кисловатой мякотью и сладкой ароматной кожурой, с которой их едят. 
    Для подвоя использовать 2 – 3 летние сеянцы, высаженные в контейнеры. Семена лимона дружно и быстро прорастают, если взяты из плода сразу перед посевом. Подсохшие семена практически не всходят. Привоем служили черенки фортунеллы с 3 – 4 пазушными почками без листьев и небольшие ветви с листьями, укороченными наполовину.  Их срезали с маточных экземпляров, растущих в оранжерее. 
    Прививку делать на стволах подвоя на высоте 20 – 30 см. Если есть возможность, лучше прививать на еще более высокий штамб, который в дальнейшем будет более гармонично сочетаться с кроной. Способ прививки – в боковой зарез. 
    Сначала на выбранном месте острым ножом делаем неглубокий надрез под углом примерно 30 градусов к оси (сердцевина при этом должна быть задета минимально). В надрез вставляем черенок, нижняя часть которого была заострена клином соответствующей длины. Стволик подвоя выше прививки не удаляем, а лишь немного обрезали крону. Это делаем для того, чтобы не нарушать движения воды от корней вверх. Место прививки обвязываем эластичным материалом, укутываем  влажным мхом и накрываем полиэтиленовым пакетом.
    Основные внешние факторы, воздействующие на процесс срастания – влажность и температура (оптимально поддерживать соответственно 100 % и 25 градусов). В защищенном грунте эти условия достигаются регулированием температуры в помещении и устройством «парничка» в месте прививки. Особенно это важно в тех случаях, когда привоем служит целая ветвь с листьями: создание высокой влажности предотвращает обезвоживание тканей. 
    Примерно через неделю привитые растения начинать закаливать, открывая с одного конца полиэтиленовый пакет для проветривания. После того, как почки привоя стали развиваться, увеличили время закаливания и через несколько дней пакет и мох убрать совсем. После этого с подвоя снять обвязочный материал, а когда привой окреп, срезать стволик выше места прививки. Место среза замазать садовым варом. 
    Прививка ветвями позволяет быстро получить хороший прирост привоя. На подвоях, у которых крона хорошо развита, прививки можно делать сразу на нескольких ветвях, это хороший способ для получения растений в стиле бонсаи. В последующем необходима обрезка дичков, которые появляются на подвое ниже места прививки, а также формирование кроны.  В результате очень скоро получается красивое, увешанное нарядными плодами деревце «золотого апельсина». 
    Так же можно прививать другие комнатные растения – пеларгонии, плющи, фикусы. Кроме того, в домашних условиях прививку можно делать и на культурах открытого грунта, если заранее подготовить подвои. 
    Если прививка делается черенком или ветвью, на которой оставляют листья, их обязательно надо защищать от пересыхания, создавая вокруг влажную атмосферу. В нашем случае функцию защиты выполняют полиэтиленовые прозрачные пакеты. Листья привоя помогают успешной приживаемости прививки и ускоряют развитие привитой части.