Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовкой областям обращает внимание садоводов и огородников, владельцев личных подсобных хозяйств на необходимость профилактики и борьбы с бурой монилиозной гнилью плодовых деревьев.
Бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey) — крайне опасное заболевание растений, включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Оно часто встречается в ряде европейских стран, в том числе граничащих с Россией, а также в странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки.
Заражению бурой монилиозной гнилью в первую очередь подвержены косточковые культуры. В том числе такие виды, как слива, вишня, персик, нектарин, абрикос, черешня. В меньшей степени ею поражаются яблони и груши. Болезнь распространяется с посадочным материалом и свежими плодами. 
По времени и симптомам проявления бурая монилиозная гниль очень похожа на бактериальный ожог плодовых культур. Возбудитель поражает все наземные органы растения — цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды. 
Развитие болезни происходит в две фазы. Первая из них — ожог цветков, вторая — гниль плодов. В первой фазе происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы остаются висеть на пораженных побегах. Во второй фазе на плодах появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают их целиком. Гниение продолжается и после сбора урожая, при хранении и транспортировке созревших плодов.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в целях профилактики и борьбы с возбудителем бурой монилиозной гнили рекомендует своевременно вырезать все сухие ветви с обожженными цветками, уничтожать мумифицированные плоды, осенью проводить глубокую запашку падалицы и листьев, а также проводить обработку растений фунгицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.