В апреле текущего года сотрудниками отдела земельного надзора Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проводились мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, по результатам которого было установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном вблизи с. Алеканово Рязанского района Рязанской области, обнаружено несанкционированное размещение твёрдых коммунальных, строительных и древесных отходов, в виде фрагментов бетонных и деревянных изделий, кирпичной кладки, бытового мусора (пластиковые и стеклянные бутылки, пластиковые канистры, металлические банки, полиэтиленовые пакеты, обёртки из-под пищевых продуктов). Кроме того, остальная часть земельного участка владельцем в сельскохозяйственном производстве не использовалась, следов применения агротехнических (агрохимических) мероприятий на всей площади земельного участка не установлено. Земельный участок зарастал дикорастущей сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
В соответствии с ч. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. 
В связи с этим, владельцу земельного участка Управлением было вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и установлен трехмесячный срок для принятия мер, согласно выданному предостережению, по окончании которого, Управлением будет проконтролировано его исполнение владельцем земельного участка.