21 мая 2020 года руководством отдела земельного надзора в ходе работы «горячей линии» были даны разъяснения по вопросам надлежащего использования земель, отнесенных к категории сельскохозяйственного назначения, в том числе о необходимости проведения агрохимического обследования почв на земельных участках.
В Управление Россельхознадзора посредством телефонной связи обращались представители органов муниципального самоуправления, юридических лиц, фермерских хозяйств и граждане, являющиеся владельцами земельных участков сельскохозяйственного назначения. 
Плодородие почвы — это основа благополучия сельского хозяйства, а значит, и экономики района. И нужно помнить, что земля является не только предметом приложения человеческого труда, но и продуктом этого труда. Самой природе на восстановление плодородия почвы потребуются десятки лет, поэтому труженики полей, специалисты аграрной отрасли, ученые должны ей в этом помочь.
Длительное интенсивное использование почвы приводит к снижению ее плодородия, необходимого для роста и развития растений, стабильно хорошей продуктивности пашни. На современном этапе развития сельского хозяйства без удобрений и других агрохимикатов невозможно получение высокой урожайности и объемов производства продукции растениеводства. 
Одним из важнейших критериев оценки плодородия почвы является органическое вещество – гумус, образующееся в результате разложения растительных остатков. Гумус обладает высокой поглотительной способностью и предотвращает от вымывания различные соединения, что дает возможность обменным реакциям при внесении удобрений; обуславливает биологическую активность почв, что и делает его гарантом плодородия. Поэтому забота о сохранении и накоплении гумуса в почвах является первостепенной задачей землепользователей. 
Другая важная характеристика плодородия – обеспеченность почвы подвижным  фосфором и обменным калием. Вынос калия сельскохозяйственными культурами в 10–12 раз выше фосфора. Следовательно, для получения высоких урожаев этот элемент необходимо вносить под все культуры. 
Землепользователи могут узнать об основных агрохимических показателях почвенного плодородия своих сельхозугодий с помощью данных агрохимического обследования почвы. Для этого землепользователи обращаются на станции агрохимической службы. Специалисты агрохимической службы выезжают на участок, производят забор почвы специальным оборудованием и по определенной схеме. Затем образцы направляют в лабораторию, для дальнейшей их диагностики. По результатам проверки каждому землепользователю выдаются материалы комплексного мониторинга плодородия почв, или, другими словами, паспорт плодородия сроком на пять лет. Своевременно обновляемая информация о содержании питательных элементов в почве позволит сельхозпроизводителям в оптимальных дозах вносить минеральные и органические удобрения, грамотно планировать и выполнять мероприятия по повышению плодородия, а,  следовательно, поддерживать стабильно высокую урожайность всех сельхозкультур. Кроме того, без наличия паспорта, подтверждающего почвенное обследование, невозможно получение субсидий на оказание несвязной поддержки в области растениеводства.
Таким образом, землепользователи обязаны проводить комплекс агрохимических мероприятий, направленных на улучшение, защиту земель и охрану почв который включает в себя:
- мониторинг состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, и прежде всего пашни. На основе мониторинга формируется научно- и экологически обоснованное обеспечение сохранения и повышения плодородия почв, направленное на увеличение производства сельскохозяйственной продукции высокого качества;
- систематическое проведение сплошного комплексного агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения;
- внесение на основе данных агрохимического обследования минеральных и органических удобрений в дозах, позволяющих обеспечить сбалансированное питание растений и избежать экономически необоснованных норм их использования.
Невыполнение землепользователями комплекса агрохимических мероприятий, также является правонарушением, влекущим административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, наказание по которой довольно жесткое и не предполагает предупреждения.