В мае 2019 года Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе проведения плановой выездной проверки выявило нарушения земельного законодательства, допущенные Панкиным П.А.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия было установлено,  что земельные участки (более 110 га) по всей площади заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью. По итогам проверки в сентябре 2019 года Панкин П.А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением штрафа  в размере 50 тыс. рублей.
Не согласившись  с принятым  решением, гражданин подал жалобу в  Касимовский районный суд  Рязанской области. Он пояснил, что проводить мероприятия, направленные на борьбу с сорняками и деревьями на земельных участках, а также использовать их в сельскохозяйственном производстве он не может, в связи с тем, что по территории участков проходят магистральные трубопроводы, находящиеся в собственности ПАО «Газпром», и на них распространяется специальный режим использования.
Решением судебной инстанции в декабре 2019 года постановление Управления Россельхознадзора было отменено в связи с недоказанностью обстоятельств совершения Панкиным П.А. административного правонарушения. Данное решение было обжаловано в Рязанском  областном суде. В марте 2020 года суд отменил  решение и вернул дело на новое рассмотрение в тот же районный суд.
В мае 2020 года состоялось судебное заседание, на котором было установлено, что ПАО «Газпром» не получал от собственника земельных участков  заявлений  о производстве каких-либо работ на земельных участках. Также попыток перевести указанные участки в иную категорию земель предпринято не было.
Своим новым решением Касимовский районный суд Рязанской области оставил постановление Управления Россельхознадзора о наказании Панкина П.А. за нарушения требований земельного законодательства в виде штрафа 50 тыс. руб. без изменения, а жалобу Панкина П.А. - без удовлетворения.