Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  предупреждает тепличные хозяйства, фермеров и садоводов об опасном карантинном вредителе - южноамериканской томатной моли.
Родиной томатной моли является Тихоокеанское побережье Латинской Америки, откуда она распространилась на 4 континента мира – Европу, Южную Америку, Африку и Азию.
Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает томатную продукцию, как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Томатная моль особенно вредоносна в закрытом грунте, где может повреждать до 100 % урожая.
Основной повреждаемой культурой томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства паслёновых.
Бабочки вылетают ранней весной, активны после захода солнца и на рассвете. После вылета на третий день приступают к яйцекладке. Яйца откладывают преимущественно на нижнюю сторону листьев или стебли, чашелистики и зеленые плоды. Личинки первого и второго возрастов мигрируют, затем внедряются внутрь листа или плода, там и остаются, где окукливаются. В итоге растение увядает, высыхает, резко снижаются завязи и начинают гнить плоды.
Бабочки небольшие, с размахом крыльев 10-12мм. Хоботок короткий, трубковидный, загнут назад. Усики черные со светло- серой кольчатостью. Голова серая, темнеющая к шее. Передние крылья серые за счет темных чешуек с белыми основаниями, с рыжевато-бурой и белой крапчатостью и характерными черными пятнами, окаймленными рыжевато-бурым или желтым цветом; костальный край черноватый. Нижняя сторона брюшка кремовая. Задние крылья темно-серые, осветленные к основанию.
С целью недопущения проникновения томатной моли на территорию России специалисты Россельхознадзора уделяют особое внимание продукции, поступающей из стран распространения данного вредителя. 
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует для предотвращения распространения и вредоносности томатной минирующей моли использовать следующие фитосанитарный мероприятия:
- вылов бабочек на свет - в ночное время около плоской емкости с водой, в которую добавляется немного растительного масла, включают лампочку, выловленных бабочек таким способом утром убирают;
- вылов самцов на феромонные ловушки с целью создания самцового вакуума, при этом также лучшие использовать воду, а капсулу поместить в воде на обычной пластмассой крышечке;
- уничтожение плодов, растений, собранных поврежденных листьев, зараженных вредителем, а также растительных остатков;
- обработка растений в период вегетации биологическим препаратом битоксибациллином в концентрации 0,8 – 1 %.
Борьбу с томатной молью затрудняет стремительно вырабатываемая у насекомого резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к химическим препаратам. Борьбу с вредителем усложняет то, что насекомое ведет скрытный образ жизни, находясь или в земле (где чаще всего происходит процесс окукливания), или обитая внутри стеблей, листьев или плодов, что также серьезно снижает эффективность обработки зараженной плантации пестицидами.
Наиболее эффективными для выявления южноамериканской томатной моли являются визуальное обнаружение поврежденных растений и гусениц на них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.