Севооборот (ротация) на участке плодовых и овощных культур является эффективной технологией овощеводства. Севооборот помогает поддерживать плодородность почвы, предупреждает развитие специфических болезней и вредных насекомых на грядках.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует одни и те же плодово-овощные культуры не выращивать на одном и том же месте второй год подряд. При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней и вредители.
Сложная система севооборота рассчитывается на 10 лет. При более простых системах возможен расчёт на меньшие сроки. Самые распространенные принципы севооборота посадок: чередование групп культур, семейств (корнеплоды, зеленные, овощные, листовые культуры) при минимальной ротации равной 3-4 годам. Например, территорию под грядки на участке следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. 
Большая часть растений из одного семейства прекрасно уживаются вблизи друг от друга. К исключениям относятся: паслёновые, морковь, фенхель, огурцы, пастернак нельзя размещать вблизи с родственными культурами. Родственные растения при заражении болезнетворными бактериями или вредными насекомыми быстро распространяют недуг на соседние насаждения. Например, острый перец при соседстве со сладким переопыляет его, и плоды второго становятся горьким; при высадке на соседних грядках огурцов и кабачков, вкус огурцов портится. 
Специалисты Управления напоминают, что перед посадкой необходимо распределять культуры в соответствии с их совместимостью, а также учитывать предшествующие и соседствующие культуры на участке.