С каждым новым цветением это необычное растение в очередной раз поражает оригинальным строением соцветия и красотой изящных цветков. Оно напоминает маленькую фею из волшебной сказки далекого детства. 
Это удивительное чудо природы – тилландсия синяя из семейства бромелиевые. Её родина – тропические леса Южной Америки(Эквадор, Перу), а в культуре она известна с 1867 года. 
Тилландсия синяя – эпифитная бромелия, в цветущем состоянии достигает 20 – 25 см в высоту. Её темно – зеленые, иногда с красновато – коричневым оттенком листья – узкие, изогнутые, кожистые, длиной до 30 – 35 см, собраны в розетку. Осенью из центра розетки выходит плотное, сильно уплощенное, колосовидное соцветие, образованное насыщенно – розовыми прицветниками, которые расположены двурядно и плотно налегают друг на друга. Небольшие (2-2,5 см) сине – фиолетовые цветки с отогнутыми, заостренными лепестками распускаются как-то вдруг и живут всего один день. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка,  а всего их бывает до 20.
Будучи эпифитами, тилландсии лучше всего растут на корнях с остатками коры или обмотанных мхом сфагнумом. Одна из немногих бромелий тилландсия синяя неплохо растет и в горшке с легким субстратом. Содержать растение нужно в светлом, но притененном от прям солнечных лучей месте. При недостатке освещения листья тилландсии теряют декоративность, соцветия и цветки получаются слабоокрашенными, рост и цветение ослабевают. Поливают бромелии осторожно, лишь изредка увлажняя субстрат. Но и пересушивание, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха нежелательны – кончики листьев сохнут и загибаются кверху, при сильной пересушке растение может потерять все листья. Очень полезны регулярные опрыскивания теплой мягкой водой. Один раз в месяц в нее следует добавлять жидкое удобрение (раствор должен быть слабой концентрации). В период цветения опрыскивания лучше прекратить, так как при попадании капель воды цветки быстро теряют декоративность. Следует помнить, что тилландсия не выносит извести. Если вода жесткая, на нижней стороне листьев, ближе к основанию, скапливаются известковые отложения. 
Зимой оптимальная температура для тилландсии должна быть не ниже плюс 18 градусов. В это время рост сильно замедляется, и внешне растения как бы пребывают в покое, поэтому поливают их редко, только изредка увлажняя субстрат.
Тилландсию синюю размножают в основном отпрысками. Их отделяют весной и летом. Молодые растения зацветают через 1,5 – 2 года. Субстрат для посадки как отпрысков, так и взрослых растений должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Эти бромелии прекрасно растут на смеси измельченной коры (сосновой, еловой и пихтовой), листовой земли, перегноя, верхового торфа, песка или перлита с добавлением сфагнума, корней папоротника и кусочков древесного угля. 
Горшки лучше подбирать маленькие. Чтобы обеспечить надежный дренаж, на дно кладут гравий или другие нейтральные материалы. Корни у тилландсии развиты слабо, поэтому необходимо плотно закреплять растение в субстрате. Взрослые экземпляры пересаживают только ранней весной, в начале активного роста.