В природе эти  травянистые растения из семейства бальзаминовые произрастают в субтропиках и тропиках Азии и Африки, в северной Америке. 
Род бальзамин, или недотрога, включает по разным данным от 500 до 850 видов, но в комнатных выращивают сорта всего нескольких из них, чаще всего бальзамин Уоллера, синий бальзамин султанский и бальзамин Хольста.
Вряд ли среди цветоводов найдется человек, незнакомый с бальзамином. На многих подоконниках с ранней весной и до поздней осени, а порой и круглый год, можно увидеть зеленые или краснолистные кустики с сочными стеблями, покрытые яркими веселыми цветками. 
Бальзамин также можно выращивать в открытом грунте, в подвесных корзинах и кашпо, в балконных ящиках и цветочных горшках как однолетнее растение (особенно популярны сейчас сорта из группы новогвинейские гибриды). На лето его лучше вынести на улицу, разместив с легка притененном месте. Субстрат для бальзамина годится любой, но обязательно влагоемкий, можно выращивать в гидрогеле и на гидропонике. Летом грунт пересыхать не должен, поэтому в жаркую погоду поливать лучше с избытком.
Размножают бальзамин, как правило, черенками, практически круглый год. Верхушки легко дают корни и в воде, и в субстрате, не прекращая при этом цветения. Наиболее хороши экземпляры, выращенные именно из коротких верхушечных черенков. Цветение замедляет рост побегов и заставляет бальзамин куститься. Вскоре, на месте маленького хилого черенка образуется замечательное компактное растение. Однако одновременное цветение и вызревание семян сильно ослабляет бальзамин. Он начинает терять листву, стебли оголяются. Чтобы этого не произошло, увядающие цветки необходимо удалять, не допуская образования семенных коробочек. Более того, бальзамину как обильноцветущему растению просто необходимы регулярные подкормки.
Можно размножать недотрогу и семенами (за исключением новогвинейских гибридов). Их высевают за 2 – 3 месяца до предполагаемого срока цветения. Так как семена очень мелкие, то для равномерного распределения по поверхности субстрата их перед посевом смешивают с сухим песком или с перлитом. В качестве емкости можно использовать обычный цветочный горшок. Субстрат хорошо увлажняют, и семена равномерно рассыпают по его поверхности. Горшок накрывают прозрачной пленкой или стеклом, создавая условия для сохранения повышенной влажности. 
Семена прорастают на3 – 5-й день очень дружно. Лучше поливать посевы, погружая горшок в воду, или через поддон. Когда сеянцы окрепнут, пленку (стекло) можно снять. Но перед этим в горшок следует подсыпать субстрат, чтобы закрыть от солнечных лучей корневую шейку сеянцев. Зацветают сеянцы уже через 2 – 3 месяца. Но, к сожалению, не все из них повторяют родительские признаки. 
Бальзамины прекрасно сохраняются в комнатах зимой и даже цветут. Однако очаровательный кустик превращается в не очень опрятное растение с полегающими, оголившимися у основания стеблями. Виной тому недостаток света и сухой воздух в помещения с центральным отоплением. В осеннее – зимнее время поливать недотрогу нужно только после просыхания верхнего слоя почвы,  а удобрять не чаще одного раза в месяц. К весне большая часть листьев все же опадет. 
Как только начнет пригревать солнышко, «огонек» трогается в рост, чтобы уже вскоре бурно зацвести. В этот момент нужно срезать самые сильные побеги, укоренить их и подарить «вторую» молодость домашнему любимцу. Обрезанный кустик можно оставить для дальнейшего развитии, но со временем цветки его сильно мельчают. 
Что качается вредителей, то это милое растение любят все: паутинный клещ, белокрылка, тля, трипс – все так и норовят полакомиться нежными листьями. И не только своевременное вмешательство поможет спасти бальзамин от неминуемой гибели. 
Недотрогу можно использовать в цветочных композициях. Миролюбивый «огонек» уживается со всеми растениями, схожими с ним по условиям содержания: колеусом, пеларгонией, гибискусом, пахистахисом, лантаной. Правда, для этой цели лучше использовать укорененные черенки, а не сеянцы.