Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов. 
Основной источник — собаки и сельскохозяйственные животные.
Факторы передачи инвазии для сельскохозяйственных животных - трава, сено, солома, вода, почва, а для человека - пищевые продукты, а также шерстный покров собак, загрязненные яйцами и зрелыми члениками эхинококка; для плотоядных - внутренние органы мясных туш и трупы травоядных и всеядных животных, пораженных ларвальной стадией цепня. 
Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:
– часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
 – другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
– третий путь распространения - это несоблюдение правил личной гигиены. Когда человек не помыв фрукты и овощи , или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то есть все шансы заразиться данным заболеванием.
Эхинококкоз никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Лечение осуществляется только хирургическим путем. 
Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются после контакта с собаками и другими животными, перед приемом пищи, после туалета. Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям для предупреждения заболевания эхинококкозом рекомендует соблюдать профилактические меры:
1.Убой животных осуществлять на предприятиях, имеющих условия для убоя.
2.Проводить плановую дегельминтизацию собак, кошек.
3.Соблюдение правил утилизации трупов животных, боенских отходов.
4.Тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мясных туш на убойных пунктах и рынках.
5.Соблюдение личной гигиены после контактов с животными.