В последнее время в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям часто поступают обращения с вопросам о строительстве жилых домов, зданий и  сооружений на землях сельскохозяйственного назначения. Ответы на данные вопросы можно найти в Земельном кодексе Российской Федерации. 
В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса собственники земельных участков имеют право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. 
В соответствии со ст 77 Земельного кодекса, в составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, Земельный кодекс Российской Федерации, дает нам прямое разъяснение, что на земельных участках допускается размещение зданий и сооружений, имеющих сельскохозяйственное назначение, а также зданий, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. А это могут быть производственные объекты, для выращивания и хранения с/х продукции; хозяйственные постройки: склады, хранилища, ангары; гаражи; объекты для временного пребывания людей, например, для отдыха рабочих; теплицы для выращивания с/х продукции, или иные постройки, обеспечивающие сельскохозяйственную деятельность, такие как дом пасечника, дом рыбака, дом охотника и т.д. 
Возведение жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения противоречит условиям его целевого использования.