Кактусы, цветущие по ночам, имеют белые цветки. Такова и «царица ночи» - селеницереус крупноцветковый – обитатель влажных областей экваториальной Америки. При взгляде на него даже неопытному цветоводу становится ясно, что перед ним представитель семейства кактусов: его длинные темно – зеленые, 4 – 5-гранные, причудливо изогнутые побеги покрыты хорошо заметными колючками, собранными пучками в ареолах, расположенных вдоль ребер. Вдоль наименее освещенной грани стебля развивается множество воздушных корней, готовых зацепиться за любую опору. 
Цветок селеницереуса очень крупный – примерно 20 см в диаметре, а его трубка, снаружи покрытая колючками и волосками, - до 30 см длинной. Очевидно для того, чтобы «не отвлекать» опылителей, а сразу «направить на место», снаружи лепестки коричневатые, а белые только внутри. Кроме того, раскрывающийся цветок привлекает к себе сильнейшим, довольно резким, но все же приятным ароматом, распространяющимся по всей квартире. Такие «сигнальные» характеристики цветка продиктованы не только тем, что он распускается в темноте, поздним вечером, ближе к 10 – 11 часам, но и его недолговечностью: уже к 4 часам утра исчезает запах, а к 6 – цветок увядает. 
Вырастить дома селеницереус несложно. Срезанный 15 – сантиметровый кусочек стебля нужно на 7 – 10 дней оставить на воздухе, чтобы срезы подсохли, после чего черенок вертикально втыкают в рыхлый слегка влажный субстрат или просто кладут на его поверхность. Кактус «чувствует» влагу и выпускает в ее направлении корни. В дальнейшем потребуется теплое солнечное окно, обильный полив летом и прохладное содержание (10 – 15 градусов) почти без полива зимой. Зацветают только достаточно взрослые экземпляры, способные обеспечить питанием крупные цветки. Части стеблей селеницереуса часто используют в качестве подвоя для прививок.