Турбиникарпусы занимают на редкость стабильное положение в кактусоводстве. В том смысле, что резкие колебания моды, популярности, страстной увлеченности, капризы рынка и взрывы ботанических открытий как-то обходят их стороной. Турбиникарпусы уже много десятилетий пользуются неизменным спокойным интересом и уважением коллекционеров. Эти растения желанны в любой коллекции – у начинающих кактусоводов и ортодоксальных собирателей редких видов. Даже у любителей, специализирующихся на какой – то определенной группе кактусов, непременно найдется 1 – 2 турбиникарпуса. Все потому, наверное, что эти кактусы обладают основными, «идеальными» для коллекционирования, качествами. Они совсем небольшие, растут очень медленно и долго, но имеют при своей миниатюрности определенную «солидность». Растения совсем не простые в культуре, но и вполне предсказуемые – неожиданной гибели по неведомым причинам с ними не случается. Напротив, при правильном уходе особых проблем не бывает. 
Турбиникарпусы привлекательны: у них сферические, наполовину втянутые в землю стебли с могучими реповидными корнями; относительно крупные и эффектные бугорки разной формы; необычные колючки – небольшие, причудливо изогнутые крендельками – рожками, с прихотливой микроструктурой, а некоторые и вовсе неколючие. А еще у них есть так ценимый коллекционерами голубовато – белый восковидно – меловой налет на стеблях и густое нежное опушение в ареолах, нередко сплошь покрывающее верхушку растения.  Все это создает своеобразный облик, вызывающий ассоциации не с растениями, а с чем-то ископаемым или неземным, за что так ценят кактусы. 
Род турбиникарпус был описан в 1937 году, а его типовым видом стал турбиникарпус шмидикеанус, до этого относившийся к эхинокактусам. В результате масштабной ревизии группы в 1998 году род был существенно расширен за счет присоединения близких родов, а в ботанический вид турбиникарпус шмидикеанус включили целый ряд ранее самостоятельных видов. Собственно, почти все традиционные в коллекциях турбиникарпусы стали формами турбиникарпус шмидикеанус. В результате разнообразие вариаций это вида оказалось просто бесконечным – вполне можно только из одних форм составить весьма приличную коллекцию.
У типичного шмидикеануса стебель шаровидный, голубовато – или серовато – зеленый, до 5 см высотой и 3 см диаметром, корень реповидный. Стебель покрыт коническими или округлыми бугорками, из которых обычно выходит по 3 колючки длиной до 2,5 см. Они изогнутые и закрученные, переплетающиеся, легко опадающие, некоторые – уплощенные. Цветки до 2 см в диаметре, розовые с более темной полосой по середине лепестков.
Систематики признают около 10 подвидов турбиникарпуса шмидикеануса. Популярная форма polaskii имеет широкие, плоские, четырехугольные бугорки с 1 – 3 колючками и белые цветки до 4 см в диаметре. Форма bonatzii отличается тем, что колючка направлена вниз, цветки у нее кремовые, небольшие – около 1 см длиной и диаметром.
Существуют и культурные формы, и в первую очередь, конечно, кристатные и монстрозные. Иногда встречаются их вариегатные культивары.
Культура турбиникарпуса шмидикеануса не очень сложна: ему нужен рыхлый минеральный субстрат, очень осторожный полив, обилие солнца и свежего воздуха. Но при этом вырастить красивый многолетний экземпляр далеко не просто: чем растения старше, тем менее склонны прощать агротехнические ошибки. Эти кактусы нередко выращивают привитыми.