Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям предупреждают об опасном карантинном сорняке-паразите повилике.

Повилика (Cuscuta) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. С помощью присосок, образующихся в местах соприкосновения со своей жертвой, повилика прикрепляется и глубоко внедряется в неё, нарушая обмен веществ своего донора, от чего растение слабеет, отстает в развитии и росте, и в результате погибает.  Паразитируя, на растениях повилика быстро распространяется, завоевывая большие территории.

Распространение этих цветковых паразитов происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Источником инфекции могут служить дикие виды растений и сорняки, зараженные этим паразитом. Цветет карантинный сорняк в июне-августе, а семена созревают в июле-сентябре.

Повилика паразитирует на бахчевых, кормовых бобовых, технических, декоративных и овощных культурах, виноградниках, ягодниках, однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях.

Для своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов на территории Тамбовской области специалистами Управления Россельхознадзора регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Таким образом, в 2018 году было установлено 30 карантинных фитосанитарных зон и введен карантинный фитосанитарный режим по повилике на площади 4159,6 га. Очаги повилики зарегистрированы в Знаменском, Кирсановском, Мичуринском, Моршанском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сампурском, Сосновском, Тамбовском, Токаревском, Уваровском районах Тамбовской области.

В целях недопущения распространения выявленных карантинных организмов на территории Тамбовской области Управлением как федеральным органом исполнительной власти по обеспечению карантина растений, на зараженных (засоренных) территориях установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим во всех вышеперечисленных районах.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на период действия карантинного фитосанитарного режима устанавливаются запреты и (или) ограничения в отношении:

  • использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;
  • возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной продукции;
  • выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
  • перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
  • вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим.

В карантинной фитосанитарной зоне необходимо осуществлять мероприятия по локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта, например, вырывать растение вместе с присосавшимся к нему паразитом и сжигать. Желательно до обсеменения растения.

В случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения  карантинными объектами собственникам следует незамедлительно уведомить об этом Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям