Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что большинство грузов, включая и не подлежащие карантинному фитосанитарному досмотру (например, станки, резина, металл и др.), упаковываются в древесную тару. В соответствии с п. 4 Международного стандарта ISPM-15 (МСФМ-№15) крепёжная древесина должна быть промаркирована в подтверждение того, что она была подвержена фитосанитарным мерам.
Приказом Минсельхоза РФ от 15.03.2017 № 123 утвержден Порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения, который устанавливает правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации, а также требования к форме маркировочного знака, способам его нанесения.
Маркировка наносится на каждую единицу древесного упаковочного материала и может быть выполнена в виде штампа выжигания или нанесения несмываемой краской.
Выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки с приложенным пакетом необходимых документов, представленной юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в территориальное управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого проводятся работы по обеззараживанию.
Решение о выдаче или об отказе в выдаче маркировочного знака принимается на основании результатов выездной проверки в течение 3 рабочих дней со дня оформления акта.
Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию в соответствии с ч. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ.
Постановлением Правительства РФ от 03.02.2017 № 133, утверждено Положение о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.
Лицензируемый вид деятельности включает в себя выполнение видов работ по обеззараживанию, предусмотренных перечнем, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2016 № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».
Лицензирование деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по обеззараживанию осуществляется Россельхознадзором.