В отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям часто поступают обращения, содержащие вопросы об использовании земельного участка, сроках освоения участков сельскохозяйственного назначения и моментах, когда наступает ответственность землевладельцев. Управление разъясняет.
В соответствии с ч. 2 ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по недопущению зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями на всей площади земельного участка. 
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому с момента приобретения земельного участка в собственность на него ложится бремя исполнения обязанностей по соблюдению требований земельного законодательства, в том числе и обязанностей, предусмотренной ст. 13 Земельного кодекса РФ. Неисполнение таких обязанностей влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. 
Следует отметить, что в настоящее время российское законодательство не содержит понятие «срок освоения земельного участка» и срок, в течение которого необходимо освоить земельный участок также не определен. 
Кроме того, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, который в настоящее время составляет три и более лет, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ.