Фузариоз зерна — это заболевание растений, вызывающее значительные потери как урожая, так и в качества собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян. Патоген в различные периоды развития растения способен поражать корни, листья и колос. Некоторые виды грибов образуют микотоксины и делают непригодными культуры для использования на пищевые и кормовые цели. 
Симптомы фузариоза пшеницы наблюдаются на колосках растений. Пораженные колосковые чешуйки становятся темными и маслянистыми на ощупь. На них появляются образования в форме подушечек красноватых или красновато-оранжевых оттенков, со временем образующие на поверхности колоса сплошной налет. Такие красноватые наросты также возникают на основаниях стеблей и во влагалищах листьев. Фузариоз пшеницы поражает и само зерно, которое также приобретает красноватый оттенок и обильно покрывается белым мицелием. 
Заражение колоса чаще всего происходит во время цветения пшеницы в условиях достаточной влажности и при температуре выше +20°С. Впоследствии это приводит к заражению развивающихся зерновок.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям для снижения зараженности зерна и загрязнения его микотоксинами рекомендует применять систему мероприятий, проводимых как в предпосевной, так и в вегетационный и послеуборочный периоды:
- обязательное предпосевное протравливание семян фунгицидами;
- глубокая вспашка почвы;
- соблюдение норм высева пшеницы и густоты стеблестоя;
- своевременные профилактические опрыскивания всходов фунгицидами;
- своевременная уборка урожая;
- хорошая сушка собранного зерна;
- соблюдение режима влажности температуры в зернохранилище;
- предварительная дезинсекция зернохранилищ перед засыпкой зерна;
- тщательная уборка полей после сбора урожая;
- соблюдение правил севооборота;
- посев пшеницы устойчивых сортов.