В мае текущего года из Министерства природопользования Рязанской области поступили материалы обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных вблизи с. Кораблино Рязанского района Рязанской области. В ходе обследования территории земельных участков были выявлены факты антропогенного изменения рельефа местности на глубину до 3 метров и общей площадью приблизительно 5 тыс. м2, в результате производства работ, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы при ведении добычных работ. Плодородный слой почвы снят, перемешан с грунтом и частично был складирован в отдельный отвал.
Данные факты были подтверждены при повторном выезде на место расположения земельных участков сотрудниками отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Лица, производящих работы, при осмотре земельных участков, не установлены. На участке имелись следы текущего производства работ и следы тяжелой строительной техники, при этом сама техника отсутствовала. Согласно сведений, полученных из Управления Росреестра по Рязанской области, было установлено, что земельный участок принадлежит на праве собственности физическому лицу – Зинченко И.А.
В связи с этим, Управлением физическому лицу было вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, с требованием разработать и представить проект рекультивации нарушенной части земельного участка и установлен трехмесячный срок для принятия мер, согласно выданному предостережению, по окончании которого, Управлением будет проконтролировано исполнение предостережение юридическим лицом.
Управление также напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы является административным правонарушением и влечет ответственность. Понятие самовольное снятие плодородного слоя почвы означает производство работ, связанных с нарушением почвенного покрова без разрешения. Процедура разрешения на производство работ, связанных с нарушением почвенного покрова в настоящее время регламентируется Правилами проведения рекультивации и консервации земель, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.07.2018 года    № 800 (далее по тексту – Правила), в соответствии с которыми все нарушенные земли в обязательном порядке подлежат рекультивации. Разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель, обеспечиваются лицами, деятельность которых привела к деградации земель, в том числе правообладателями земельных участков, лицами, использующими земельные участки на условиях сервитута, публичного сервитута, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
Рекультивация земель осуществляется в соответствии с утвержденным проектом рекультивации земель. При этом в соответствии с п. 24 Правил, после прохождения процедур утверждения и согласования проекта рекультивации, не позднее 30 календарных дней направляется уведомление в следующие федеральные органы исполнительной власти:
а) Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в случае проведения рекультивации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
б) Федеральная служба по надзору в сфере природопользования - в случае проведения рекультивации в отношении всех остальных земель.