Ни для кого не секрет, что употребление свежих овощей и фруктов способно улучшить здоровье и продлить молодость. Но среди съедобных даров природы есть те, кто отличается особой питательной ценностью. Именно к таким растениям относится зелёный лук. 
В природе существует большое количество видов лука, в том числе и декоративных. В пищу годятся и они; уход за ними очень простой. 
Лук многоярусный - многолетнее растение. На уровне земли у него формируются обычные гнезда, состоящие из нескольких луковиц. Кроме того, на стеблях вместо соцветий образуются собрания небольших луковичек. Их можно также употреблять в пищу или же использовать в качестве посадочного материала. 
Лук - батун, или лук дудчатый, также принадлежит к многолетним растениям. Перо у него отрастает ранней весной, поэтому батун успешно заменяет ранние луки.
Лук круглый, растения которого образуют ароматные луковички, может быть заменителем шалота. Им очень удобно заполнять свободные уголки на огороде.
Лук порей – достоинства этого вида несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Также он хорошо хранится в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости. 
Лук шалот можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. В кулинарном использовании он универсален. Его добавляют в тушеные, жаренные блюда. Можно сушить и замораживать.
Лук слизун – неприхотливое многолетние растение. Молодые листья отрастают постоянно. Ценным свойством является то, что листья не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего периода вегетации.
Лук косой заслуживает того, чтобы посадить его на садовом участке. Он отрастает весной раньше других луков и содержит до 160 мг% витамина С. Лук косой – скороспелый сорт: продолжительность вегетации 100-115 дней. Размножают лук семенами и делением кустов. Он декоративен и хороший медонос. Срезанные в начале цветения зонтики стоят в воде около двух недель.