Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в декабре 2019 года на земельном участке, общей площадью 2,1 га, расположенном вблизи с. Дубровичи Рязанского района Рязанской области проводилась внеплановая выездная проверка по факту не выполнения установленных требований и обязательных мероприятий собственниками земельного участка. В ходе мероприятий было установлено, что на земельном участке произрастает дикорастущая сорная и древесно-кустарниковая растительность, кроме того, на земельном участке обнаружено перекрытие неплодородными компонентами почвы (песок, супесь) на площади 0,3 га. Собственники земельного участка ранее неоднократно в 2016-2019 году привлекались Управлением к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ по факту невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по недопущению зарастания участка сорняками и деревьями, неоднократно им выдавались предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства, в которых прописывались сроки устранения нарушений. Однако, проводимые проверки свидетельствовали о стойком неисполнении выдаваемых Управлением Россельхознадзора предписаний. 
Общий срок неиспользования земельного участка для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности составил 4 года. Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» срок неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, по истечении которого наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, составляет три года. В связи с этим, в июне 2020 года должностным лицом отдела земельного надзора Управления был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ. Кроме того, в настоящее время, решается вопрос о направлении в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области материалов проверок для инициирования процедуры принудительного изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения у нерадивых собственников. 
В соответствии с ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50000 рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200000 рублей.