Отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в начале декабря 2019 года, в отношении физического лица Соловьевой В.А. проводилась проверка исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства на принадлежащем ей земельном участке сельскохозяйственного назначения общей площадью 6,7 га и расположенного вблизи д. Слободка Рязанского района Рязанской области. Проверка показала, что Соловьева В.А. полностью проигнорировала исполнение указания Россельхознадзора устранить на своем участке зарастание сорной растительностью на всей площади. 
Кроме того, было также установлено, что ранее в мае 2014 года Соловьева В.А. уже привлекалась за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий на вышеуказанном земельном участке и была оштрафована. Более поздние проверки также указывали на то, что Соловьева В.А. недобросовестно подходит к своим обязанностям, как собственника земельного участка. В связи с этим, сотрудниками отдела земельного надзора Управления было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ  - неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Общий выявленный срок неиспользования Соловьевой В.А. своего земельного участка составил более 4-х лет. По результатам административного производства, Соловьева В.А. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и ей назначен штраф в размере 3000 руб. 
Управление напоминает, что общий срок неиспользования земельного участка для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» срок неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, по истечении которого наступает административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и появляются условия для принудительного изъятия земельного участка у нерадивого собственника, составляет три года.