Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что несанкционированные свалки твёрдых бытовых отходов и складирование отходов производства наносят существенный ущерб плодородию почв. 
Восстановительный период для земель, пострадавших от захламления промышленными и бытовыми отходами, бывает очень длительным и требует значительных экономических затрат.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ответственность за подобные правонарушения несет непосредственно лицо, допустившее захламление земельного участка, собственник, а также органы местного самоуправления, в компетенцию которых входят вопросы организации мероприятий по охране окружающей среды, в том числе организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырёхсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Кроме того, статьей 76 Земельного Кодекса РФ, статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объёме вреда, причинённого в результате совершения им земельных правонарушений добровольно либо по решению суда.
При этом иски о компенсации вреда окружающей среде, причинённого нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.