Выращивание большинства пряных культур не представляет особого труда, а их богатое разнообразие превосходно дополняет набор овощных растений на огороде. К тому же в качестве добавок к повседневной пище они придают ей неповторимый аромат. Среди этих культур немало многолетних, способных быстро разрастаться на отведенном пространстве. Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендуют весной проводить прополку, а раз в три-четыре года участок многолетников обновляют. Растения пересаживают на новое место, используя здоровый посадочный материал. Некоторые растения можно выращивать в горшках или других контейнерах с хорошим дренажом.
К пряным травам относятся базилик, дягиль (дудник лекарственный), лавр благородный, майоран, мята, огуречная трава (бораго), петрушка листовая, розмарин, тимьян, укроп, фенхель, шалфей, шнитт-лук, эстрагон. Немного информации про пряные культуры. 
Базилик – теплолюбивое растение, при первых морозах погибает. Любит солнечное место, хорошо дренированную почву с органическими удобрениями, регулярную поливку. В пищу употребляют листья.
Дягель (дудник лекарственный) – двулетнее травянистое растение. Растет на плодородных влажных почвах с хорошим дренажом. Появляющиеся соцветия удаляют, чтобы продлить вегетативный рост растения и не дать ему отмереть в этот же год. Выращивают для получения стеблей. Стебли отваривают в сахарном сиропе и используют для украшения тортов и пирожных.
Майоран – теплолюбивое однолетнее растение, но известен также шипр, или зимний майоран  - холодостойкий многолетний полукустарник, который можно выращивать в горшках всю зиму. Листья майорана употребляют в свежем виде или сушат на зиму.
Мята – холодостойкая многолетняя культура, растет где угодно, лишь бы земля была хорошо перекопана и хватало влаги, корневища  растений способны распространяться на большие площади, поэтому рекомендуется ограничивать рост корней. Можно посадить растение в горшок без дна. В пищу употребляют листья в свежем и сушеном виде. При поражении ржавчиной больные растения необходимо выкопать и сжечь.
Огуречная трава, бораго - холодостойкое, однолетнее растение, молодые листья напоминают по вкусу огурец, используют в салатах. Можно выращивать на любых почвах, семена опадающие с растения на землю, прорастают этим же летом или следующей весной.
Розмарин – многолетнее вечнозеленое, полукустарниковое растение, растет на любых почвах, за исключением сырых. Свежие листья и цветки употребляют в пищу.
Тимьян – многолетний полукустарник, отличный медонос. Растение холодостойкое. В пищу употребляют стебли с листьями.
Фенхель – многолетнее неприхотливое растение,  требует влажную, слегка кислую почву, имеет пушистые голубоватые листья и желтые цветки, выращивают ради молодых побегов и семян, используемых при приготовлении сладких блюд и закусок.
Шалфей – небольшой вечнозеленый полукустарник, растет на любых почвах с хорошим дренажом, в пищу употребляют листья. 
Шнитт-лук (лук-резанец) – холодостойкое многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству луковых, не образует луковиц, выращивают ради узких трубчатых листьев.
Эстрагон – многолетнее травянистое растение метровой высоты, произрастает на сравнительно бедных, но не сырых почвах. Собирают верхушки молодых побегов с листьями.