Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по заявлению директора торгового центра, расположенного в г. Тамбове Тамбовской области, в рамках пищевого мониторинга был произведен отбор проб меда натурального цветочного производства ООО «Прополис».
Отобранная проба была направлена для проведения лабораторных исследований в рамках государственного задания в ООО «Белгородская МВЛ», по результатам которых в меде выявлено содержание потенциально опасного вещества – метаболиты нутрифуранов. Данный факт указывает на фальсификацию продукции производителем.
ООО «Прополис», расположенное в Белгородской области Тамбовской области, обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании незаконными действий Управления при проведении пищевого мониторинга и отбора проб.
По мнению ООО «Прополис», Управление осуществило отбор проб в отсутствие производителя продукции, чем нарушило его права и законные интересы.
Согласно пп. «а» п. 116 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 №94 отбор проб подконтрольных товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Таможенного союза, может осуществляться по запросу производителя или владельца данного товара или по решению государственного ветеринарного инспектора в ходе осуществления государственной программы мониторинга, проводимой в рамках государственного ветеринарного контроля (надзора) за безопасностью подконтрольных товаров (продукции), которые находятся в обороте на таможенной территории Таможенного союза.
В данном случае владельцем меда являлся торговый центр в г. Тамбове, в котором была отобрана проба.
Рассмотрев материалы дела всесторонне и объективно, в июне 2020 года суд признал действия Управления законными и обоснованными.